Китайский сад

В восточных традициях в отличие от традиций европейских нет противостояния природе. Это хорошо прослеживается на примере китайских садов.
В китайских садах нет регулярности, аллей, газонов и нарочитой вычурности. Пейзаж создается художником-садоводом на полностью природном рельефе. При этом достигается гармония Инь и Янь – женского (ручьи, пруды и озёра) и мужского (камни, горы) начал.
Весь сад выстраивается по принципам фэншуй. Крайне интересно зонирование китайского сада. Оно осуществляется с помощью каменных стен, что позволяет добиться эффекта неожиданности, поскольку за каждой стеной открываться совершенно неповторимый вид.Зачастую в стене имеется окно, своего рода рама для живой картины. Создание такой картины - настоящее искусство.
Китайский сад можно создать и в наших широтах. Зонировать участок можно с помощью пергол, увитых жимолостью, каприфолью, древогубцем или ломоносом. Из характерных для китайских садов деревьев у нас прекрасно приживаются различные виды можжевельника,
горная сосна, клены, всевозможные представители вересковых, а также гортензии. Магнолию можно заменить Конским каштаном. Подойдут и «отечественные» растения - сирень, ольха и даже смородина. Главное - выдержать при посадке композиционные приемы, характерные для китайского сада.
Екатерина Леонова
для http://www.podrobnodom.ru/